Новости академии

«Если речь об «Авангарде», то тот самый Садиков»

30 декабря 2017

Марат Рустямович Садиков пять лет назад пришел в Академию Футбольного Мастерства «Авангард» одним из первых. Кстати, он был одним из первых бывших профессиональных футболистов, кто пришел в «Авангард». За это время он стал не просто тренером, он занял должность спортивного директора. В преддверии нового года мы пообщались с одним из немногих тренеров-менеджеров нашего футбола.  

Что вас привело к быстрому завершению карьеры футболиста?

Профессиональный спорт закончился быстро и неожиданно. Серьёзно травмировал колено. Пришлось ставить крест на карьере.

Переход из футбола в обычную жизнь. Как у вас это произошло?

В то время я ещё учился на экономическом. Благо, что всегда внимательно относился к образованию, старался не пропускать, сам сдавал сессии. Поэтому и переход получился менее «болезненным». Учеба заняла голову. Уже после восстановления стал тренировать местных ребят в Орехово.

Многие, услышав вашу фамилию, переспрашивают, не тот ли это Садиков. Скажите, так тот или нет?

Если речь об Авангарде, то тот самый. (улыбается)

У вас два высших образования. При этом одно спортивное, а второе экономическо-правовое. Скажите, когда вы успели двумя дипломами обзавестись?

Вообще-то, три. Есть еще лицензия категории «С».  Учиться я всегда любил, экстерном закончил старшую школу, поступил в колледж, потом институт. С третьего курса пошёл на заочный во второй ВУЗ. Но высшее спортивное образование я получил только в 25. Оно, кстати, далось проще всего. Ещё в 19 лет я получил свою первую тренерскую лицензию, посещал различные семинары и курсы по специальности. А это очень помогало в университете.

Первое время вы работали в «Столице» на руководящей должности. Что интересного вы бы отметили?

Удалось вникнуть во многие организационные вопросы, о которых раньше и не подозревал. Это был хороший опыт, но нужно было двигаться дальше.

У вас была частная практика. Расскажите, что это представляет?

Частная практика – это отдельное направление. По-другому - индивидуальные тренировки. Очень ответственная и трудоёмкая работа, где с тебя всегда будут спрашивать. Планирование каждой новой тренировки должно производиться непосредственно перед самим занятием, с учётом успехов футболиста на предыдущем занятии. А успехи были, и было приятно было видеть результаты своей работы.

Приход в Академию «Авангард». Чем запомнилось первое время?

Работа в нашей Академии всегда была для меня особенной. Несмотря на то, что я был директором совершенно другой структуры, я всегда ответственно подходил к тренерской работе. С самого начала мы нашли общий язык с руководством, стали обсуждать все тонкости работы и, несмотря на мой возраст, ко мне прислушивались. Главным отличием от той же «Столицы» для меня стало наличие опыта у руководителей. Знаний в области организации работы у них было значительно больше!

В «Авангард» вы пришли одним из первых. Почему решились на такой переход?

Мне нужна была постоянная тренерская практика. Здесь было поле для творчества. К тому же мы все работали в едином русле.

Чем с тренерской точки зрения отличался «Авангард» от той же «Столицы»?

В «Авангарде» у меня были группы абсолютно всех возрастов, от малышей до юношей. Нужно было научиться находить подход к каждому ребёнку, а это для тренера всегда интересно. В «Столице» такого не было.

В 2014 году свет увидела первая большая концепция Академии. Какую роль в ней сыграли вы?

Сама идея на тот момент набирала обороты в обществе, появлялось много частных футбольных школ. Мы сделали ставку на качество и держим его по сей день. Люди доверяют нам самое ценное, что у них есть, своих детей, мы это ценим и оправдываем их доверие. 

Через три года после прихода в «Авангард» вы заняли новую должность. Как легко прошла адаптация к новому статусу. Помог ли вам опыт «Столицы»?

Адаптации, как таковой не было. Мне обозначили поле деятельности, и я приступил к работе. Работа в «Столице» мне помогла находить общий язык с сотрудниками, поэтому мы по сей день работаем единой командой.

Новые обязанности как-то повлияли на вашу тренерскую деятельность?

На моей тренерской деятельности новая должность никак не сказалась. Мои воспитанники продолжали хорошо выступать, завоёвывали трофеи. А сегодня большая их часть составляет костяки команд ДЮСШ «Авангард».

****

Кстати о школе. Создание ДЮСШ проект большой. Расскажите, как проходило ее создание?

Сам процесс был очень продолжительный, все вопросы мы решали заблаговременно, чтобы избежать неприятных сюрпризов. В конечном итоге это помогло запуститься к запланированной дате.

Не так давно школа завершила подачу заявки на Зимнее первенство. Расскажите, как этот процесс протекает.

Поскольку мы люди новые, мы вникаем во все тонкости организационной составляющей. Однако сама процедура была довольно понятной. Страхование детей, диспансеризация, сбор документов и сама заявочная кампания. Опыт предыдущих лет помог нам сработать оперативно и качественно. На сегодняшний день, мы готовы к старту соревнований.

В зимнем первенстве стали известны соперники. Матчи с какой командой вы ждете больше всего?

Группа попалась нам непростая. Выделять кого-то сложно. Скорее будет интересно смотреть за прогрессом наших воспитанников на таком высоком уровне.

Кстати ДЮСШ будет выступать не на своем стадионе «Труд». Выбор идет между Песчанкой  и Красной Пресней. Скажите, вы бы где проводили матчи?

Кстати о стадионе! Буквально вчера была достигнута договорённость со стадионом на Песчаной улице. Стадион оборудован всем необходимым, от раздевалок с душевыми, до подогрева поля. Административный штаб профессиональный, поэтому в преддверии праздников удалось решить все организационные моменты оперативно.

Академия отметила первый юбилей – 5 лет. Вы за это время успели поработать и тренером, и менеджером. И для вас, наверняка, изменения были особенно заметными?

На самом деле нет. Если выстраивать работу системно и качественно, работа всех членов коллектива одинаково важна. Каждый участник нашей организации знает, что он является частью большого механизма.

Уходящий год стал для «Академии» богатым на события. Какое бы вы выделили в первую очередь?

Безусловно, это запуск работы спортивной школы, над которым мы работали последние два года.

В 2017 году в общей сложности в Лагерь приехало семь смен, состоялся второй зимний лагерь. Это был мучительный труд или приятные хлопоты?

Мы уделяем большое внимание подготовке к лагерям. Она занимает значительно больше времени, чем само проведение лагеря. Поэтому на местах всё проходит организованно и гладко. Так что скорее это приятные были хлопоты.

Помимо зимнего первенства и летнего, о котором пока, наверное, рано говорить, состоится первый весенний лагерь. Разработан ли на него план и какие задачи будут поставлены? Что ожидаете от этого лагеря?

Не секрет, что в наш лагерь записываются юные футболисты не только со всей России, но уже и из ближайшего зарубежья. Спрос рождает предложение, мы получили огромное количество писем с просьбой организовать лагерь в весенний период. Местом выбран, наш любимый отель «Юность», в Адлере. Уже утвердили сроки проведения, с 24 по 31 марта. Скажу больше, уже есть первые заявки.

                              

Вячеслав Илюшин, АФМ «Авангард»

Лучший инновационный проект в области подготовки спортсменов
Изготовление сайта ARTVOLKOV